跳到主要內容區塊

測量技師
資料提供:台灣省測量技師公會

測量技師01

測量技師的看家本領

簡單的來說,測量就是將地球的樣貌數值化成電腦成果,因此各項重大公共工程的規劃都與測量息息相關,即所謂的「文明建設,端始測量」。天上航空攝影、陸上地面測量、海上水域測深,需飛天入地、上山下海的就是測量技師所需具有的測繪能力,不僅擁有陸海空各方面之專業測量技術與管理能力,經由外業詳實的測量與內業細心的驗算,提供使用者於電腦螢幕前就能看到現地真實的現況。 測量03

測量技師提供什麼技術服務(主要工作)

測量04 測量技師所提供之技術服務包含:
  1. 航空攝影、光達掃瞄:快速取得航拍影像、高精度地形模型。
  2. 地形測量、地籍測量:繪製地形圖,並協助政府辦理地籍測量、地籍整理作業。
  3. 工程測量、大地監測:配合工程規劃設計進行地形、管線、縱橫斷測量工作,辦理工程監造、施工放樣,相關長期監測等工作。
  4. 都市計畫樁位測釘:樁位測定、建築線指定。

測量技師公會給電子報讀者的生活應用小常識

  1. 爬山健行,常見於山頂的「三角點」,是台灣早期平面測量的基準。
  2. 測量常用的GPS測量,現也常用在汽車GPS導航,但使用時若透空度不佳,衛星訊號遭遮蔽,會造成GPS定位錯誤或無法定位;另若導航圖資太老舊未更新,也會造成導航錯誤,需注意。
  3. 政府為建立測量基準、管理地籍、都市計畫,生活中道路上常可見控制點、土地界標或道路中心樁,這些測量點位需大家好好愛惜它。

測量05

測量技師公會通訊資料

  1. 台灣省測量技師公會(地址:新北市汐止區新台五路一段159號5樓之4 電話:02-26433892 E-mail:mail@tpsea.org.tw)
  2. 台北市測量技師公會(地址:臺北市松山區南京東路五段316號5樓之1 電話:02- 27628980 E-mail:li.koun@msa.hinet.net)

測量技師中央目的事業主管機關:內政部地政司http://www.land.moi.gov.tw/chhtml/index.asp

測量技師職能分析(資料來源:考選部)

  • 業務範圍及核心能力:從事大地測量、航空測量、地形測量、河海測量及工程測量等之規劃、研究、分析、評價、鑑定、實測及製圖等業務。

測量技師簽證、應由測量技師辦理及以測量技師擔任職務相關法令

  1. 經營或受聘於測繪業之測量技師簽證規則
  2. 國土測繪法第41條、地政機關委託辦理地籍測量辦法第3、10、12條
  3. 地籍測量實施規則第282-2條
  4. 委託事業機構法人或學術團體辦理區段徵收業務辦法第4條(測量專業人員)
  5. 土地登記規則第78-1條
  6. 公共工程專業技師簽證規則
  7. 土石採取法第10條、土石採取法施行細則第5條
  8. 公路法第33條之1(交通部函訂定:公路工程設計、監造之指定規模及相關專業技師簽證科別)
  9. 營造業法(專任工程人員)