跳到主要內容區塊

土木工程科技師
資料提供:中華民國土木工程技師公會全國聯合會

土木01

土木技師的看家本領

土木工程即為民生工程,因此土木技師係為一切與民生相關工程之專業人士。服務內容包含建築結構工程技術服務諮詢、建築物耐震能力初步評估及詳細評估、耐震補強設計、鄰房現況鑑定、建築物結構安全鑑定、施工諮詢、土木工程及建築結構工程規劃、設計、施工監造、結構計算、結構安全鑑定以及專業工程仲裁等工作。
從921震災以來,民眾對土木技師的認定,就是安全守護神,不論是建築、橋梁、道路、鐵路、碼頭、堤壩、邊坡穩定、土石流防治、治山防洪…等與保障民眾生命財產安全的相關問題,只要經由土木技師專業評估執行,就是最佳安全保證。
此外天災地變時之勘災救災亦是土木技師的看家本領之一,土木技師設有災害防救總隊,首創全國專業技師團隊配合政府緊急動員勘災,以提供最快速的專業建議與支援,有效預防災害發生及減少二次災害所帶來的損失。
土木02

土木技師提供什麼技術服務(主要工作)

土木03 土木技師所提供之技術服務包羅萬象也涵蓋最廣,舉凡混凝土、鋼架、隧道、涵渠、橋樑、道路、鐵路、碼頭、堤壩、港灣、機場、土石方、土壤、岩石、基礎、建築物結構、土地開發、防洪灌溉等工程以及其他有關土木工程之調查、規劃設計、研究、分析、試驗、評價鑑定、施工、監造、養護、計畫及營建管理等業務,皆屬土木技師的學術專長。
房屋損害,安全鑑定,土木技師為你保障權益。
  1. 買屋蓋屋,結構安全,土木技師為你嚴格把關。
  2. 海砂房屋,輻射房屋,土木技師為你試驗確認。
  3. 房屋健檢,漏水紛爭,土木技師為你釐清責任。
  4. 舊屋翻新,隔震減震,土木技師為你設計分析。
  5. 居家安全,斷層判定,土木技師為你趨吉避凶。
  6. 裂縫傾斜,淘空沉陷,土木技師為你補強扶正。
  7. 山坡社區,水土保持,土木技師為你規劃設計。
  8. 營建管理,工程品質,土木技師為你監造管理。
  9. 道路橋梁 , 安全檢測,土木技師為你暢行無阻。

土木技師簽證、應由土木技師辦理及以土木技師擔任職務相關法令

  • 公共工程專業技師簽證規則
  • 建築物結構與設備專業工程技師簽證規則、建築法(結構部分)
  • 土石採取法第10條、土石採取法施行細則第5條
  • 水土保持法第6條、第6條之1、水土保持計畫審核監督辦法第10、13、21、32條
  • 公路法第33條之1(交通部函訂定:公路工程設計、監造之指定規模及相關專業技師簽證科別)
  • 大眾捷運法
  • 自來水法
  • 下水道法第17條、下水道法施行細則第13條
  • 地質法第10條、地質敏感區基地地質調查及地質安全評估作業準則第5條
  • 地質災害委託調查及鑑定辦法第2條
  • 設置再生能源設施免請領雜項執照標準第5條
  • 再生能源發電設備示範獎勵辦法第10條
  • 住宅性能評估實施辦法第11條
  • 災害後危險建築物緊急評估辦法第3、6條
  • 建築物電信設備及空間設置使用管理規則
  • 機械遊樂設施設置及檢查管理辦法第3、9條
  • 土石採取場負責人及土石採取場技術主管資格及任免辦法第2、3條
  • 危險性工作場所審查暨檢查辦法第18條
  • 廣播電視業者設置地球電臺管理辦法第6條(建築物結構)
  • 衛星通信業務管理規則第17-1、30條(建築物結構)
  • 衛星廣播電視工程技術管理辦法第5條(建築物結構)
  • 學校實習無線廣播電臺設置使用管理辦法第6條(建築物結構)
  • 委託事業機構法人或學術團體辦理區段徵收業務辦法第4條(土木工程專業人員)
  • 信託業負責人應具備資格條件暨經營與管理人員應具備信託專門學識或經驗準則(不動產投資信託基金及不動產資產信託之經營與管理人員)
  • 建築物室內裝修管理辦法第17條(專業施工技術人員)
  • 營造業法(專任工程人員)
  • 環境保護專責單位或人員設置及管理辦法第3條(甲級專責人員)

土木技師公會通訊資料:連結技師公會查詢網頁

土木工程科技師職能分析(資料來源:考選部)word/pdf

  • 業務範圍及核心能力:從事混凝土、鋼架、隧道、涵渠、橋樑、道路、鐵路、碼頭、堤岸、港灣、機場、土石方、土壤、岩石、基礎、建築物結構、土地開發、防洪、灌溉等工程以及其他有關土木工程之調查、規劃、設計、研究、分析、試驗、評價、鑑定、施工、監造、養護、計畫及營建管理等業務。但建築物結構之規劃、設計、研究、分析業務限於高度三十六公尺以下。

美國職業介紹-Civil Engineer
資料來源:O*NET OnLine (created for the U.S. Department of Labor,Employment & Training Administration,by the National Center for O*NET Development)