跳到主要內容區塊

電子工程技師
文字資料:台灣世曦工程顧問公司經理林啟豊(電子工程技師)
圖片:台灣世曦工程顧問公司

電子工程技師的看家本領

1.規劃從最底層之電子訊號建立通訊介面,再藉各式硬體平台建構資訊系統,整合發展成一個完整的特定應用功能,使各種應用可以自動化、智慧化運作。
2.大型建築中央監控、環境監測(如邊坡、橋梁、空氣品質等)、都市安全監控等系統,整合感測、通訊、資訊等不同領域介面,建構良好之品質,確保人民生命財產安全。
3.依據不同控制應用領域(如交通管理、智慧建築、行車調度、收費等)規劃處理各式資訊來源,整合不同領域專業知識,建立控制管理邏輯,以期系統自動化、智慧化,發揮最大系統效益。
4.建構大型有無線通訊、網路等電信平台,供語音、資料、影像等不同訊號整合於同一平台傳送。
電子技師01電子技師02

電子工程技師提供什麼技術服務(主要工作)

電子技師03 通訊設備連線測試 1.辦理電子、通訊傳輸、網路、電子計算機等設備及整合成系統之規劃、設計、監造等簽證,亦從事分析、試驗、評價、鑑定、計畫管理等技術服務。
2.交通控制、交通管理、號誌、錄影監視、智慧大樓控制、場區監控等系統工程之規劃設計、監造等技術服務簽證。
3.大型通訊、控制、監控等資通訊系統工程施工之專任工程人員。

電子工程技師給電子報讀者的生活應用小常識

1.無線網路產品沒有廣告宣傳的那麼神?

無線電波頻率愈高愈容易遭受遮蔽,一些無線網路產品提供之數據經常是在環境良好之情況下最遠可傳送距離,選用時,應思考「應用環境之條件限制」,否則經常有上當的感覺。

2.高解析度攝影機需要更高頻寬

CCTV攝影機不斷提高解析度,應用領域更為寬廣,但若欲遠端監看與錄影,要記得先算一下擁有的網路頻寬與硬碟空間,否則高解析度在頻寬不足的情況下,並不會有預期的表現。尤其是利用ADSL網路,其上、下行頻寬差異大,大部分的情況是利用上行的低速傳輸,將受到更大的限制。

3.架設居家網路方便管理應用

由於電腦、智慧手機使用需求愈來愈高,可購買一個小型路由器,架設一個家用網路,有線部分可用電力乙太網路設備,減少佈線,亦可選用具無線網路之路由器兼基地台,這樣家中的電腦、智慧手機、平板電腦等皆可在同一網域下連線,方便資料交換、備份及管理。此時亦可架設居家監視用攝影機,由遠端連線就可查看居家的影像。

電子工程技師中央目的事業主管機關:經濟部工業局(http://www.moeaidb.gov.tw/
中央主管機關:行政院公共工程委員會(http://www,pcc.gov.tw)
電子工程技師相關技師公會:中華民國電機技師公會全國聯合會(http://www.elecpe.org.tw/)

電子工程技師簽證、應由電子工程技師辦理及以電子工程技師擔任職務相關法令

1.建築物電信設備及空間設置使用管理規則第12條、建築物電信設備審查及審驗機構管理辦法第3條
2.建築物機械停車設備設置及檢查管理辦法第13、15條(檢查員、專業技術人員)
3.建築物昇降設備設置及檢查管理辦法第12、14條(檢查員、專業技術人員)
4.建築物電信設備審查及審驗機構管理辦法第3條(審驗人員)
5.公路法第33條之1(交通部函訂定:公路工程設計、監造之指定規模及相關專業技師簽證科別-交通號誌與監控系統)
6.高級電信工程人員及電信工程人員資格取得與管理辦法第4、5條(高級電信工程人員、電信工程人員)
7.電信工程業管理規則第5、6、7條(專任電信工程人員)