跳到主要內容區塊

一、匈牙利政府採購法是規範其政府採購物質、服務和建設工程項目的一項重要法律,其主要法令程序為:
(一)匈國的政府採購作業完全遵照WTO政府採購協定及歐盟的規定,故我國廠商亦擁有平等待遇參與其政府的採購計畫。
(二)每年匈政府的採購金額約三十五至四十億美元之間,主要包括公共建設、資訊與辦公設備、交通工具、金融、租稅、教育及醫療體制的諮詢服務等。每年四月及九月是競標的顛峰期,各政府單位相同的招標計畫統一由國會部門採購室執行,以求公平與效率。
(三)雖然所有的WTO會員國廠商均有資格參與各項招標計畫。惟依規定,匈牙利的國內廠商具有百分之十的競標價格「優惠」,亦即如匈牙利廠商的競標價格比最低標多出百分之十的價格,仍有機會得標。而其得標機會的多少就看匈政府如何衡量其他非價格因素方面的利益,諸如匈政府採購部門與匈牙利廠商就近溝通以及爾後維修方便等。此一規定等於鼓勵欲參予競標的外商於匈牙利設立服務據點,並須承諾提供完成工程或計畫後的服務。
二、依其規定,其政府單位如採購超過約七千美元的物資、工程建設超過十五萬美元的項目都必須公開招標。其政府組織的採購方式屬中央集權式,除其政府直接採購的專案必須公開透明外。納入政府財政預算的一千所以上「公益」單位如教育和醫務等機購等的採購專案,也必須集中統一制定採購規格,以選擇產品和供應商。產品主要包括電腦軟硬體、汽車、辦公家具及醫療產品等。其採購法還要求政府組織對相同的採購專案實行統一採購,且最好向同一家供應商採購。為於明(二○○四)年五月加入歐盟,匈國政府採購法及其實施法規將加速修改期與歐盟相關法規一致。