跳到主要內容區塊

 

公共工程運用建築資訊建模(BIM)推動平台問答集

項次

問題

回覆

國際工程技術發展趨勢

 

一-1

國內工程產業面臨的內部問題分析

(技術處)

1. 營建產業素有經濟火車頭之稱,對於帶動國家進步與整體經濟發展格外重要,但在科技快速發展的今日,卻無法如製造業與科技業,藉由大量引入資通訊技術,使得產能增加、良率提高。營建產業現正面臨生產與管理技術陳舊,無法適應工程複雜度與困難度的增加,使得整體產業生產力的提升相形之下顯得有限。

2. 中華民國營建管理協會表示:「根據美國商務部勞工統計局的資料顯示,美國營建業多年來生產力沒有提升竟然反降,即2003年的營建生產力竟然降至40年前(1964年)時的80%。台灣營建產業的生產力,過去數十年來到底是升或降,並沒有具體的研究,但產業結構、工程技術及工程管理的水準來看,可能與美國類似,或甚至更糟糕。」

3. 工程產業面之生產力不升反降的主要原因之一在於其技術面上日趨複雜且分工細瑣且無一主要統籌單位整合技術與管理規範,導致產業無法提升。工程產業界一直存在跨領域整合的老問題,因應複雜性的系統工程,其設計與施工,需要進行介面整合(CSD, Combined Service Drawing)及土木結構機電整合(S/E/M, Structure, Electric and Mechanic)等跨領域的整合圖面與檢核規範,若以傳統的2D作業方式,再加上時程壓力,更使得此一任務變得非常困難。

一-2

國際工程產業的發展趨勢為何?

(技術處)

1. 依據美國工程新聞期刊(ENR, Engineering News-Record)2014年7月16日的報導,工程產業市場正迅速的全球化與商品化,歐美等國工程產業正計畫擴大其規模,而且有些已經開始開拓國際新興市場。

2. 根據McGraw Hill Construction 2014年Smart Market Report,商用建築類工程雖然仍占營造廠使用BIM比率的首位(約63%),但是在非建築類的工程當中,工業製造類工程(如發電廠、油電設施等)的BIM使用率為32%,基礎建設類的工程(例如公路、橋梁、隧道、水庫等),亦有20%BIM使用率的水準。

3. 依據ENR的報導指出:「承包商預期未來2年與BIM有關的業務量將成長50%,世界各國市場的營造廠也計畫在未來2年投入重大投資以用於擴大BIM的相關計畫。」

BIM技術帶來的好處

 

二-1

建築資訊建模(Building Information Modeling, BIM)技術是什麼?

(技術處)

1. 美國國家建築資訊模型標準(NBIMS-US)的定義:對於一個新或舊的設施,強化在規劃、設計、施工、營運、維修的整個生命週期中,在可提供其他資訊設備讀取的資料標準化格式下,進行創建或蒐集適當資訊的模型。(an improved planning, design, construction, operation, and maintenance process using a standardized machine-readable information model for each facility, new or old, which contains all appropriate information created or gathered about that facility in a format useable by all throughout its lifecycle.)

2. 台灣大學工程資訊模擬與管理研究中心謝尚賢教授表示,BIM係指在營建設施的生命週期中,創建與維護營建設施產品數位資訊及其工程應用的技術。

3. 在實務應用上,2014年新北3D雲端智慧城研討會中,高宗正副市長指出,BIM就是在一個電腦虛擬空間中,模擬真實工程作為,以協助營建生命週期規劃、設計、施工營運及維護工作等各項管理與工程作業的新技術、新方法與新概念。

二-2

為何要運用BIM技術?

(技術處)

1. 建築資訊建模是國際上新興的趨勢,所帶來的新工具、技術、模式與觀念,可在數位虛擬空間以視覺化方式呈現,有助於全生命週期包括規劃、設計、施工、維運與管理等階段之溝通協調,並減少衝突與錯誤,提升工程效率及品質,有助於產業競爭力的提升。

2. 本會於103年7月拜訪台積電公司,瞭解該公司運用BIM技術於新建高科技廠房的情形,台積電公司以BIM技術為基礎所開發的5DLab系統其帶來的優點與效益主要有下列2項:(1)運用視覺化成果,展現完工後模擬3D影像,提供企業主及非專業工程人員快速了解成果實境。(2)施工階段充分發揮溝通協調特性,另可迅速辦理變更設計,避免施工期程延遲,導致成本增加或品質降低,影響建廠及後續訂單生產時程。

3. McGraw Hill Construction 2014年的Smart Market Report蒐集歐美亞澳10個國家的營造廠報告資料,有75%的營造廠估計,在投資BIM的相關計畫上獲得了正面的投資報酬率(ROI),15%認為損益兩平,僅10%認為投資報酬率係負值。因此國際間承攬工程標案的廠商,已普遍具有BIM設計或施工的能力,也預期未來2年與BIM有關的業務量將成長50%。

4. 澳洲政府的研究顯示,「應用BIM估計可以改善營建生產力6-9%,而且益本比(BCR)可達10倍」。

5. 美、英、日、韓、星等各國政府也大力推動BIM的應用,例如英國政府要求2016年以後的公共工程導入BIM、韓國預定於2016年將BIM導入至所有公共設施中、新加坡政府預計於2015年起,所有公私建築必須使用BIM送審及興建。

6. 適當的整合國外BIM的應用技術,並依台灣目前工程產業界之習性與管理方式,建立本土化之BIM應用技術,有助於提升工程產業界之創新技術。

7. BIM技術已儼然成為我國營建產業未來要投入市場競爭,進而獲得利潤,並與國際接軌的必備條件之一。

公共工程導入BIM推動方式

 

三-1

工程會推動公共工程運用BIM技術之策略及Roadmap為何?

(技術處)

1. 鑑於BIM帶動的產業變革與市場機會,本會於103年4月7日召開研商「建築資訊建模技術於公共工程領域之發展與應用會議」,會中與會專家學者及各單位代表咸認公共工程委員會對於綜整各方經驗,主導國家政策,共同推動BIM技術具有不可取代的角色,建議由公共工程委員會成立跨部會推動平台,作為國內BIM技術產官學界資訊公開及交流管道,引導推動BIM技術應用於國內公共工程。

2. 本會爰於103年5月23日邀請營造公會、建築師公會、工程技術顧問公司、技師公會等產業界;公共工程委員會、內政部(營建署、建築研究所)、交通部、經濟部、地方政府等公部門;中國土木水利學會、中華民國營建管理協會及專家學者,組成BIM推動平台。

3. 推動平台對BIM技術所帶來的工程產業變革,於103年度起擇定多項公共工程推動試辦,包括航空、港埠及防洪排水等三項尚未有運用BIM技術案例之公共工程類別進行評估,並歸納各界提供之建議及相關契約訂定與執行之規定,滾動式檢討修訂採購契約範本。

4. 藉由104年至105年推動試辦案例工程及相關辦法配合修正等柔性方式,讓國內產業逐步熟悉BIM技術的運用模式,逐步實現106年執行一定金額以上之公共工程納入運用BIM技術之目標。

三-2

國內有無機關已有發展運用BIM技術之案例?

(技術處)

1. 近期國內如國立故宮博物院、內政部營建署、文化部,及臺北市政府、新北市政府、臺中市政府、金門縣政府、中油公司及台電公司均已有運用BIM技術之實際工程案例。

2. 內政部建築研究所近期也將陸續完成包括日、韓及英國在BIM的發展與制度分析、與GIS在建築管理的整合應用及國內綠建築與設施管理之應用等研究,後續規劃辦理包括BIM元件庫之建置與BIM建築資訊分類標準等研究主題。

3. 本會建置之公共工程技術資料庫亦將研擬與BIM軟體作資訊介接方式,從目前PCCES預算編估可直接運用價格資料庫之查詢價格功能,規劃未來擴充至能將運用BIM技術算出數量,直接拋轉至PCCES系統中,完成自動帶入工程數量及價格之運算模組,提供各界運用。

採購執行與鼓勵

 

四-1

機關辦理採購,如認需導入BIM等相關技術,如何鼓勵廠商引用該等技術?

(企劃處)

建議搭配最有利標或依政府採購法施行細則第64條之2規定之決標方式,將廠商是否採用BIM相關技術列為評分項目。

四-2

國內有無關於導入BIM技術的相關契約條文?

(企劃處)

1. 國內已有相關導入BIM技術的相關契約,可供機關參考製作個案招標文件。

2. 工程會將研議於統包工程契約範本訂定與導入BIM技術相關之條款,包括著作權及計價驗收之內容。

四-3

公共工程運用BIM相關技術之鼓勵作法

(企劃處、工程管理處、技術處)

1. 本會為工程技術顧問公司之主管機關,對工程技術顧問公司BIM相關研究發展屬高度創新者,依據產業創新條例第十條第一項「為促進產業創新,公司得在投資於研究發展支出金額百分之十五限度內,抵減當年度應納營利事業所得稅額,並以不超過該公司當年度應納營利事業所得稅額百分之三十為限。」及依公司研究發展支出適用投資抵減辦法第二條「本辦法所稱研究發展,指公司以科學方法自行從事產品、技術、勞務或服務流程之創新活動。」、第二條之一「…申請適用研究發展投資抵減之公司,應符合…三、具備研發能力,其從事之研究發展活動,應具有高度之創新。」等規定,辦理適用投資抵減審查事宜。

2. 本會業於103年5月28日工程管字第10300180010號函修正公共工程金質獎頒發作業要點,於103年度第14屆公共工程金質獎評選過程,將BIM技術協助營建生命週期之各項管理與工程作業之新技術、新方法與新概念之運用情形納入評分項目,經統計本屆參選工程中,採用BIM相關技術之工程計有6件,有5件工程得獎。

3. 適時於相關座談會,就鼓勵採用BIM納入統包最有利標評選評分項目等議題納入介紹。