跳到主要內容區塊

◎臺紐經濟合作協定(ANZTEC)相關資訊(經濟部網頁)
◎簽署TPP後外國工程顧問公司及專業工程師是否可任意在臺承攬工程技術服務業務?

依現行技師法及工程技術顧問公司管理條例規定,外國工程顧問公司或專業工程師尚不得任意在臺承攬工程技術服務業務,須符合上開法令有關技師執業及設立工程技術顧問公司之規定後,才可以進入我國專業工程服務市場,相關規定說明如下:

(一)外國技師在我國執業

1.領有我國技師證書,具有服務年資二年以上者,經向工程會申請發給執業執照後,始得執行業務。
2.技師應依下列方式之一執行業務:

(1)單獨設立技師事務所或與其他技師組織聯合技師事務所。
(2)組織工程技術顧問公司或受聘於工程技術顧問公司。
(3)受聘於前款以外依法令規定必需聘用領有執業執照之技師之營利事業或機構。

3.技師僅得在同一執業機構執行業務。其持有不同科別之技師證書者,得在同一執業機構執行各該科別之技師業務。

(二)外國工程技術顧問公司在我國營業

1.經營工程技術顧問公司,應經主管機關許可,始得申請公司設立或變更登記;經公司設立或變更登記,並向主管機關申請核發領得工程技術顧問公司登記證,及加入工程技術顧問全國商業同業公會或地方同業公會後,始得營業。
2.工程技術顧問公司董事長或代表人應由執業技師擔任。但下列公司,不在此限:

(1)置執業技師達二十人以上者。
(2)股票公開發行上市、上櫃者。
(3)我國依平等互惠原則簽署國際組織之條約,其成員國在我國設立從屬公司或分公司時,該外國公司在本國設立登記滿五年,且最近五年內承攬國內外工程技術顧問業務 累計金額達新臺幣二十億元以上者。

3.工程技術顧問公司所置執業技師,應有一人具七年以上之工程實務經驗,且其中二年以上須負責專案工程業務。
4.工程技術顧問公司之董事、執行業務或代表公司之股東,應有三分之一以上為該公司營業範圍之執業技師。但其所置執業技師達二十人以上,或股票公開發行上市、上櫃公司,不在此限。