回工程會首頁
回本期電子報首頁
工程會快訊

*公共工程即時資訊上線了

為利資訊公開,並使民眾瞭解公共建設執行情形,本會已將「98年度公共建設計畫」及「加強地方建設擴大內需方案」執行成果即時於行政院及本會網頁公開,請各機關隨時上網更新資料,以利民眾查詢。

(行政院入口網址為:行政院全球資訊網http://www.ey.gov.tw,點選「地方建設擴大內需方案」(綠底方塊)或「98年度公共建設」(藍底方塊)進行查詢。

本會入口網址為:公共工程委員會全球資訊網http://www.pcc.gov.tw點選「政府資訊公開」、「公共工程推動辦理情形」,再點選「地方建設擴大內需方案」或「98年度公共建設」進行查詢)。

*行政院核定已訂約工程因應營建物價下跌處理措施

為協助廠商因應此波營造物價下跌遭遇大幅扣減契約價金之困境,行政院已於98年3月30日訂頒「機關已訂約工程因應營建物價下跌之物價指數門檻調整處理原則」,如有屬97年10月23日以後仍在施工(不適用因可歸責於廠商之原因而延期致尚未竣工之工程),且契約內物價指數調整門檻低於2.5%之工程,契約雙方得協議依該處理原則辦理,惟應先辦理契約變更。另目前已完工結算之工程,機關受理廠商依該處理原則可提出申請之期限為本處理原則發布後一個月內(即98年4月29日前)。

*工程會研議提升公共工程執行效率七方案

98年度公共工程預算規模高達5,996億元以上,工程會表示,提升執行效率乃是推動振興經濟擴大公共建設計畫成敗的關鍵,所研提的「提升公共工程執行效率七方案」,包括調整工程計畫審議機制、善用發包策略、強化里程碑控管機制、流標廢標之因應措施、砂石、土石方因應機制、停工解約之處理方式及加速爭議處理機能等策略。希望能迅速發揮活絡國內經濟、創造就業機會之效益,並可強化台灣未來競爭潛力之體質。

圖:工程會研議提升公共工程執行效率七方案

*提升採購效率品質 健全統包作業機制 工程會辦理座談

圖:工程會辦理座談工程會於3月23日召開「如何提升採購效率及品質以及健全統包等作業機制座談會」,主委范良銹將親自主持,並邀請世曦工程公司董事長李建中、台北市政府捷運局副局長高宗正、台灣大學教授曾惠斌等產、官、學界人士共襄盛舉。

97年度國內共有252件工程採用統包方式辦理,總金額達633億元。工程會目前正積極推動提升採購效率相關措施,機關與工程相關業者若能熟悉政府採購中之各種有效之發包作業機制與優點,採行有效運用招標策略,有助提升採購效能。

本次座談會主要針對如何提升採購發包效率與品質,以及健全政府採購法中統包等各類發包作業機制作說明,並由與會專家分享相關案例,相關資料公開於工程會全球資訊網供各界參考。

*施工查核小組即將接受考核

照片:施工查核小組即將接受考核


每年一度大戲,全國工程施工查核小組績效考核即將開鑼!考核結果後進入複評作業,以利獎懲;本作為係直接激勵公共工程品質之源頭,俾利全面提昇全國公共工程品質。本次考核97年度,受評者計有27個中央與25個地方機關,工程會將自4月6日至5月4日止辦理14日27場次考核。考核日程如下:


中央部分:

日期

4/7

4/8

4/14

4/21

4/22

4/28

4/29

中央部會

交通部
教育部
退輔會

國科會
財政部
衛生署
農委會

經濟部
法務部
海巡署
環保署

文建會
原民會
勞委會

客委會
故宮博物院
原能會
僑委會
新聞局
外交部

內政部
消保會
公平會
中選會
國家通訊委員會

國防部
體委會

地方部分:

日期

4/6

4/10

4/17

4/24

4/27

5/1

5/4

地方機關

台北縣政府
彰化縣政府
高雄市政府

桃園縣政府
台中縣政府
南投縣政府
台中市政府

台北市政府
高雄縣政府
澎湖縣政府
嘉義縣政府

新竹市政府
嘉義市政府
金門縣政府
台南市政府

基隆市政府
花蓮縣政府
雲林縣政府

宜蘭縣政府
台南縣政府
台東縣政府
屏東縣政府

新竹縣政府
連江縣政府
苗栗縣政府

*促參專業輔導教育訓練巡迴列車圓滿完成任務!

照片:工程會副主委陳振川於巡迴列車開幕致詞工程會為使第一線實際執行促參業務的人員,瞭解促參案件的推動精神、程序與注意事項,並掌握促參案件在不同階段的執行重點,本(98)年度委託台灣世曦工程顧問股份有限公司辦理教育訓練巡迴列車。

「促參計畫輔導教育訓練巡迴列車」2月25日於桃園正式啟動,歷經3月6日中區場次、3月13日南區場次,3月20日更遠赴史前博物館辦理東台灣場次,4個場次共有來自全國各地區、逾500名學員參加,一起分享促參專業講座豐富的經驗,並進行意見交流與傳承!

照片:參加人員踴躍出席並專心聽講工程會陳副主委在南區及東區場次中致詞表示:透過促進民間參與公共建設,可引進民間資金、創意與活力,讓政府預算與民間資金「雙管齊下」,以最有效率的方式挹注經濟成長。教育訓練巡迴列車的啟動,只是一個開始,後續在推動促參業務的過程中,工程會將作為第一線促參業務承辦人員最強有力的後盾,適時提供最好的支援與協助。

工程會陳副主委更指出,考量本次北、中、南、東學員報名踴躍,工程會已預定於本年度6月上旬,針對本階段未及參訓之學員加開場次,以擴大第一線促參業務承辦人員對促參業務的認識及瞭解。

*院列管10項重大指標建設 范主委勤訪過半

照片:范主委一行人訪視高雄港洲際貨櫃中心工程走動范主委積極任事,自98年2月起針對行政院專案列管10項重大指標建設18項計畫,陸續親赴現場訪查,除瞭解計畫執行情形外,並及時協助解決困難。

目前已訪查「桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫」、「國道1號五股楊梅段拓寬計畫」、「國道2號拓寬工程建設計畫」、「中部地區國道擴建計畫」、「高雄港洲際貨櫃中心第一期工程計畫」及「臺鐵捷運化-高雄市區鐵路地下化計畫」等6項計畫。

當98年3月7日范主委訪視「高雄港洲際貨櫃中心第一期工程計畫」時,瞭解整體進度落後,除提出主辦機關應有完整里程碑控管觀念外,且察覺外海圍堤興建嚴重延誤,將影響營運期程,即要求追趕落後進度。此外,更主動協助瓶頸問題-對於未來塊石及砂石可能不足提出因應對策,將於98.3.23日由本會開會研商。

*苗栗縣卡玫基颱風復建工程發包率100% 其他縣市須加快腳步

照片:台中縣太平市北田路卡玫基災修復建工程工程會日前至縣市政府訪查97年風災復建工程執行情形時表示,依苗栗縣政府自行管控資料顯示,該縣所轄之164件復建工程已全數完成發包,其積極的態度及完整的列管機制,值得肯定,也期望其他縣市政府能加緊腳步,迎頭趕上。

工程會表示,經訪查瞭解,苗栗縣所轄164件復建工程已全數完成發包,臺中縣196件亦已發包175件,發包率達89%;雲林縣政府迄今院核定之206件僅134件完成發包,發包率65%,縣府已承諾立即召開內部檢討會議改善,並強化內部列管機制及提升橫向溝通。

為了提昇公共設施災後復建工程之品質與效率,工程會於3月份起會同專家學者及中央主管機關派員,陸續前往苗栗、臺中及雲林縣訪查災後復建工程的辦理情形,後續也將持續前往南投、嘉義、臺南、高雄等縣市訪查,全面檢討復建工程的執行困難並予協助解決。

*工程會建置「促參標準作業流程及工作事項檢核表」,提升促參作業人員辦理案件的能力!

為提升主辦機關辦理促參案件的意願和專業能力,以順利推動促參案,提高簽約成功率,並掌握促參商機,工程會參酌相關法令規範、作業手冊、機關實際辦理經驗、以及個案缺失態樣等,建置促參全生命週期各階段的「標準作業流程及工作事項檢核表」,提供給各主辦機關(尤其是縣、市政府)的基層工作人員,只要「按表操課」,就能初步達成計畫的作業基本要求,減少摸索和試誤的期間和壓力,提高辦理的信心!

「促參標準作業流程及工作事項檢核表」是經過工程會和專業輔導顧問團隊(台灣世曦工程顧問有限公司)的充份討論後研擬定案,並已納入專業輔導教育訓練課程及教材中,受訓學員對於檢核表的反應甚佳!

附表:「促參標準作業流程及工作事項檢核表」主要內容

階段別 主要表件
計畫形成階段 啟案機制及促參預評估檢核表
可行性評估及先期作業規劃階段 可行評估及先期作業規劃報告內容檢視重點檢核表
招商階段 招商準備文件檢核表、公告招商及甄審作業應注意事項檢核表
議約及簽約階段 議約及簽約應注意事項檢核表
興建及營運 規劃、設計、施工及營運履約應注意事項檢核表
移轉及返還 移轉及返還作業應注意事項檢核表

詳細資訊:請上工程會促參網頁查詢

*數字會說話~98年度公共工程經費預計投入近6000億元

98年度公共工程經費預計投入5996億元,包括今年公共工程計畫可支用預算4053億元、振興經濟擴大公共建設投資計畫編列之特別預算1506億元以及去年(97年)度風災復建執行經費專款132億元與擴大內需保留款305億元,總計近6000億元。

圖:98年度公共工程預算統計分析

*數字會說話~工程會統計:自91年1月1日起至98年3月17止,已簽約促參案件效益

年度

件數

計畫規模(億元)

民間投資(億元)

契約期間減少政府財政支出(億元)

契約期間增加政府財政收入(億元)

創造就業機會(名)

91-97

656

4,090

3,784

6,008

3,449

95,530

98

12

164

164

150

70

4,517

合計

668

4,254

3,948

6,158

3,519

100,047

統計日期:98.3.17

*數字會說話~工程會查核擴大內需工程182件  桃園縣最積極

照片:工程會查核擴大內需工程182件 桃園縣最積極工程會統計97年度擴大內需工程,截至98年3月5日止,583億元中含14,691件工程,已完成10,656件工程,完成率72.53﹪預算執行金額達327億,執行率56.2﹪,各機關工程施工查核小組為加強品質管控,已查核182件工程,以桃園縣工程施工查核小組查核23件最為積極。工程會表示,為確保擴大內需工程品質,已要求中央及各縣市政府施工查核小組,全數查核丙等工程承攬廠商承攬之在建工程,並加強查核所有擴大內需工程品質。

目前各機關工程施工查核小組所查核的182件工程中,甲等工程有39件、乙等工程有138件,丙等工程有4件,丙等比例達2.2﹪。

工程會呼籲所有承攬公共工程之承攬廠商應確實落實施工責任,工程品質若有嚴重缺失,將追究其契約責任,並予停權處置,以確保公共工程品質,維護人民生活環境的安全。

*數字會說話~目前政府採購決標金額已逾1,482億元

工程會公布98年度政府採購決標情形,截至98年3月23日止,已完成29,901件採購案,總計金額達1,482億元,顯示目前政府採購案皆順利推動中,對於促進景氣及增加就業機會將有一定的助益。

圖:目前政府採購決標金額已逾1,482億元

*營建剩餘土石方資源處理商業同業公會全國聯合籌備會徵才

營建剩餘土石方資源處理商業同業公會全國聯合籌備會為發揮社會服務功能,目前徵求賢才擔任副秘書長一職,歡迎有營建、環保、公共工程相關背景薦任九職等以上的退休公務人員前來應徵,意者請逕洽該公會聯絡人陳緯國先生。電話0926-996-993 /02-66165966

*友邦吉里巴斯公共工程部長暨交通部長拜會工程會

照片:友邦吉里巴斯公共工程部長暨交通部長拜會工程會我國友邦吉里巴斯公共工程部長(Hon. Kouraiti Beniato)夫婦、交通部長(Hon. Temate Ereateiti)夫婦、交通部次長(Hon. Kietau Tabwebweiti)夫婦等9人,於本(98)年3月27日拜會行政院公共工程委員會范良銹主任委員。此次吉國官員來訪為禮貌性拜會,渠等對我國的公共建設深感興趣,雙方就政府組織及公共工程建設交換經驗。

吉里巴斯是一位於太平洋之小島,並於1999年加入聯合國,人口約9萬2千多人,面積811平方公里,官方語言為英語及吉里巴斯語。我國在吉國之雙邊合作計畫與公共工程部關係密切,例如連島公路(causeway)與橋樑等基礎建設,皆需公共工程部之配合設計、監造及驗收,相信公共工程部能瞭解我國協助吉國國家發展之誠意。目前我為吉國在Tab North島興建南方醫院,由我海外工程公司(OECC)承建,公共工程部負責監造及驗收,該醫院已於日前完工交接,相信該醫院開始營運後定可造福吉國南方各島之病患,增進兩國之邦誼。

回頁首