網頁背景
圖片:標題背景 圖片:背景ICON
工程會快訊
圖片:標題背景
內頁邊框

工程會推動提升工程採購招標決標效率措施

新政府重視各機關辦理工程採購之流標、廢標情形,於5月20日上任後即積極處理,採取下列措施,展現施政效率:
 
一、於6月5日頒行「機關已訂約施工中工程因應營建物價變動之物價調整補貼原則」,以利已訂約施工中廠商依補貼原則向機關申請獲得物價調整補貼,並匡列171.16億元預算支應,不分中央機關或地方政府皆可申請補助給付營造業者,使公共工程順利進行。至9月23日申請金額累計約13.7億元。
 
二、本會主委及副主委拜訪22縣市政府首長,了解工程採購執行問題,協助解決。
 
三、函頒「因應物價上漲提升工程採購招標決標效率措施一覽表」,各機關可採行必要措施,提升採購效率。
 
四、成立專案小組協助檢討個案流標原因,並責成機關改善,以避免公共工程不當延宕。
 
五、透過「公共建設督導小組委員會議」協調推動各機關一億元以上計畫之工程採購進度。

經統計,97年1月至9月25日,全國各機關辦理政府採購決標情形如下:


全國各機關辦理政府採購決標情形


若以新政府上任前後各約4個月期間,各機關辦理工程採購個案在100萬以上者之決標情形進行比較,97年5月至9月25日之決標件數及金額較前4個月大幅成長,件數增加2,882件(約37.62%),金額增加逾940.63億(約114.64%),經由政府採購標案決標之增加,將可帶動國內經濟成長,增加國民就業機會。


各機關辦理工程採購個案在100萬以上者之決標情形進行比較


綜上所述,新政府上任後經過各方面努力推動,公共工程採購效率已有顯著提升,對於促進景氣有一定之助益。

勘災馬不停蹄 甲仙新橋將以斜張橋原地重建 后豐橋則建議以獎勵方式縮短復建工期

高雄縣甲仙大橋、台中縣后豐大橋、南投縣牛眠橋及豐丘明隧道於辛樂克颱風來襲時發生斷落或邊坡崩塌事件造成災害,本會主委范良銹與副主委陳振川於災害發生後分別前往現勘。其中,確定甲仙大橋將以斜張橋型式原地重建,預計兩年完工,便道便橋則於兩週內搶通。至於台中縣的后豐大橋,則建議公路總局,參考美國明尼蘇達斷橋復建模式,採取激勵方式鼓勵廠商提前完工;其餘相關復建工程則建議加速進行。
 

勘災:高雄縣甲仙大橋        勘災:台中縣后豐大橋
數字會說話
  • 據統計,截至9月19日止,辛樂克颱風已造成台灣14人死亡、7人失蹤,身兼財團法人賑災基金會董事長的工程會主委范良銹已指示基金會同仁,依例對死亡和失蹤者的家屬,每人立即發放慰助金新台幣40萬元,希望這顆由各界所捐的愛心種子,能夠讓他們早日重享安居樂業的生活。(財團法人賑災基金會)

  •  
  • 卡玫基及鳳凰颱風災後復建工程,計有8縣市提報中央補助,共計提報4,062件,提報復建經費高達104億4,400萬元。本會已於9月19日前密集進行現場勘察及資料彙整,於9月22日至25日召開審議小組會議完成審查作業,預定於10月初報院核定。

  •  
  • 本會已針對物價補貼所需經費編列計171.17億元(中央86.17億元、地方85億元),截至9月30日止,各機關填列申請共285件工程,金額合計15.98億元,已收到台北市政府、法務部及新竹市政府共17件工程之書面申請,請各機關儘速提出。

  •  
  • 97年1月至9月25日各機關辦理採購之總決標件數計118,881件,總決標金額約新台幣7,358億,其中公開方式辦理之決標件數計106,663件(占總決標件數89.72%),決標金額逾6,773億(占總決標金額92.05%),顯示政府採購在公開化、透明化之作業機制,已頗具成效。

  •  
  • 政府採購資訊公告系統網路查詢已達6,337萬餘人次,每年為政府機關節省30多億元之公告廣告刊登費用。

  •  
  • 推動電子領標,提供廠商24小時經由網路領標,累計機關上傳標案121萬餘筆,廠商電子領標328萬餘筆。機關提供電子領標之案件比例已超過99.59%,每年節省費用超過10億元。

  •  
  • 申訴會97年度1月份至8月份共收案1152件,其中申訴案件388件、調解案件755件、促參案件9件,平均每月收案件數144件。96年度同期共收案987件,平均每月收案件數123件,97年度與96年度同期相較,平均每月多21件。
工程會、英貿處合辦「民間投入都市大型公共建設的良方-英國永續建設(築)商機及經驗交流研討會」,10月2日盛大舉辦!

行政院公共工程委員會(工程會)及英國貿易文化辦事處(英貿處)合辦的「民間投入都市大型公共建設的良方-英國永續建設(築)商機及經驗交流研討會」,10月2日星期四假台大醫院國際會議中心201室盛大舉行,400餘位各界菁英齊聚ㄧ堂,共享英國促參寶貴經驗!

繼2003、2004年工程會與英貿處共同舉辦2次PPP(公私合夥)研討會,獲得各界熱烈回響後,本次工程會與英貿處再度攜手,共同主辦此次商機及經驗交流研討會。除了邀請國際級講座來台外,同時也鼓勵台灣各業界代表,在分享英國促參經驗的同時,更能搭起台英雙方成為事業夥伴的橋樑。會中工程會范主委簡要介紹愛台12建設民間參與商機所在,並請英國的朋友將相關訊息帶到國際。

台灣刻正積極推動愛台12建設,民間投入都市大型建設列為重要議題之一。英國與台灣同屬海島型國家,早在20餘年以前,英國就開始注重民間參與公共建設,且民間投入公共建設之時,結合「永續環保、替代能源、降低經營成本,以及全新的規劃、設計觀」等概念,更是目前全球熱門的議題。此次盛會難能可貴的,透過英貿處邀請全球知名且曾參與國際大型公共建設規劃或開發集團代表來台,進行經驗交流與分享,例如:Mr.Simon Blore( Executive Director of Benoy)、Mr.Richard Shennan(Director of Fulcrum Consulting)、Mr.Eugene Dreyer(Urban Design Director of Terry Farrells)、Mr.Alec Howard(Partner of Paul Davis)、Mr.Philip Stewart(WSP Environment and Energy) 等…。

工程會期盼藉由此交流平台,分享英國成功經驗之餘,台灣未來大型公共建設之規劃與開發,均能以全新觀點出發,與世界接軌,建立永續、優質建設觀念,更重要的,是能促成英國和台灣建設產業更多的合作機會。

台灣工程界協助震災重建家園協會在921當天隆重成立!

九年前的921,南投集集大地震,帶來台灣百年大災難;今年5月12日大陸汶川發生大地震,造成四川省39個、甘肅省8個、陝西省4個,三省共計51個極重災區和重災區,總面積13萬多平方公里,數百萬災民生靈塗炭。

台灣工程界秉於展現人飢己飢、人溺己溺之襟懷,經過四個月的籌備,「台灣工程界協助震災重建家園協會」終於在9月21日於台灣大學博理館隆重召開成立大會,並選出21位理事及7位監事,理監事大部分由國內各工程界團體之領導人擔任,包括中華工程顧問司、中興顧問社與建築師、專業技師、營造業等公會團體之負責人,理事會共推前交通部政務次長陳世圯先生擔任理事長,監事會共推海洋大學教授黃然擔任常務監事。

陳世圯理事長表示,這是國內工程界空前之大結合,也盼望經由這個協會之平台促成工程界奉獻社會之重要管道。該協會之聯絡地址為台北縣新店市中興路2段190號11樓,電話:02-89195046,傳真:02-29113541,洽陳世圯理事長或林育暉先生。

永續公共工程與節能減碳研討會 隆重登場

工程會於9月12日舉辦「永續公共工程與節能減碳研討會」,邀請馬總統與行政院長親臨會場致詞,並請馬總統頒發97年度公共工程專業獎章給潤泰集團總裁尹衍樑先生及台北市捷運局長常岐德先生。工程會范主任委員良銹也親自說明永續公共工程節能減碳的施政方向與推動做法。

總統表示,台灣CO2排放量全球排名第13,是嚴重的警訊,必須立即採取節能減碳的政策,因此新政府推動的愛台十二建設,會把節能減碳作為最重要的目標。總統強調,政府不僅重視環保政策,更重要的是還要「政策環保」,也就是要有環保永續的觀念,經濟成長的同時,也能兼顧永續發展和社會正義。

劉院長在會中則指出,台灣自然資源有限,加上國際地位特殊,對永續發展的追求更具有迫切性,因此希望由政府帶頭,落實推動各項節能減碳措施,並進一步深化到社會的各個層面,建立低碳的經濟模式與環境永續發展的社會。

研討會計有產官學界634位熱烈響應參加,會中由環保署、經濟部能源局提出對永續政策及節能減碳之推動措施,並由工程主辦單位分享其在節能減碳之實務經驗。希望藉由此次研討會,宣揚永續及節能減碳理念,使工程相關人士以及各界民眾能夠在永續發展及節能減碳的領域中,創造出更多元的思考模式。

總統頒獎

總統親頒潤泰集團總裁尹衍樑先生及台北
市捷運局長常岐德先生公共工程專業獎章
        總統府攝影官 簡志宏攝
公共工程法規鬆綁成果

為落實馬總統「鬆綁與重建」的施政主軸,達成未來八年引進1.3兆元民間資金的目標,工程會積極研修主管法令,以提升政府採購效率、激勵民間參與公共建設。目前業已完成採購法部分條文、技師法及工程技術顧問公司管理條例部分條文修正草案。促參法亦已積極著手研修,預於近期報行政院核轉立法院審議。

有關政府採購法部分,擬修法刪除廠商家數之規定,取消現行超過100萬元以上公共工程第一次招標必須有3家以上合格廠商才能開標的下限規定,新法修法通過後,只要有1家合格廠商投標,亦可開標,避免因投標廠商家數不足一再流標,而延宕採購時效。

另外,有關促參法部分,主辦單位將由現行中央目的事業主管機關、縣市政府擴及至鄉、鎮、市公所;此外,將擴大公共工程建設範圍,不再限定為原有的13類20項,並增列由主辦機關自行認定公共建設範圍以及增加民間參與彈性等。主委范良銹表示,採購法及促參法攸關國家整體公共建設,所以這次的修法將影響深遠。

照片:鄧副主委

本會鄧副主委民治主持法規鬆綁情形
推廣節能減碳 落實永續公共工程

馬總統自上任以來,積極提倡節能減碳政策,工程會為推廣「永續公共工程-節能減碳政策白皮書」的作法及理念,特以國道6號南投段及高雄捷運2項工程為例,與各界分享公共工程在節能減碳方面的具體經驗。

國道六號南投段工程屬於第三代高速公路,路線設計採用對原地生態干擾較小的高架橋和隧道構築,未來通車以後,可有效減少CO2的排放,是一條符合環保、生態、景觀及交通需求的永續公路。而高雄捷運工程,採用添加爐石粉之高性能混凝土,除能增加結構的使用壽命,同時也能節省生產成本,以及減少水泥用量,而達到節能減碳之效。

阿根廷共和國眾議院議員拜會工程會

阿根廷共和國眾議院基烏貝西亞(Miguel Angel GIUBERGIA)議員一行5人於本(97)年9月3日上午拜會行政院公共工程委員會,由副主委陳振川負責接待,各眾議員對我國的公共建設深感興趣,雙方並就我國預算審議機制及審計制度交換意見。渠等此次來訪目的係為瞭解我政經建設,並加強台阿國會交流、提升兩國實質關係。

照片:阿根廷共和國眾議院議員拜會工程會
工程會人事異動

本會主任秘書黃文曲於97年8月2日退休,新任主任秘書吳國安於97年10月1日到任。吳主任秘書資歷甚為豐富,歷任台北市地下鐵路施工處、台北市政府捷運工程局北區工程處副處長、台北市政府捷運工程局東區工程處處長等職務,范主任委員將借重其在工程方面之長才,為工程會開拓新局。

此外,本會秘書處處長周後傑於97年9月1日調任參事,新任秘書處處長將由臺北市市場處處長陳世輝接任,陳處長歷任台北市政府商業管理處處長、市場處處長等職務。本會人事室主任廖明賢已於97年9月2日退休,新任人事室主任黃麗玲於97年9月15日到任,黃主任歷任經建會人事室專門委員、行政院客家委員會人事室主任等職務。

照片:主秘

本會新任主秘
吳國安先生近照
 
內頁邊框內頁邊框
top
網頁背景