bar_l bar_r bar_c
目前位置 : 首頁 > 工程會快訊
[推到Plurk] 友善列印
工程會快訊 <<回上一頁 敎育部促參王 臺灣大學以近40億奪冠

工程會結合教育部推動校園生活設施促參案

行政院陳冲院長日前聽取財政部報告國有公用不動產活化績效時,點出少子化現象將造成的校園空間閒置問題,並請教育部主動邀集相關單位妥善規畫、有效利用,結合民間團體或非政府組織資源強化教育設施之使用。依工程會統計資料顯示,截至101年9月底止,教育部所屬機構及國立大專校院歷年民間參與公共建設簽約案件計88件,簽約金額達74億3,700萬餘元。在國公立大專院校引進民間投資部分,國立臺灣大學簽約金額約為38億6,000萬、案件數為22件最為亮麗,顯見見其推動促參案件之成效,國立成功大學以11億4,200萬居次、國立臺東大學以3億再次之,再者為國立臺灣科技大學及國立中興大學(詳附件)。

圖
(台大尊賢會館OT)

工程會表示,主委陳振川當年任臺大總務長時,即開創各大學之先,成立學校經營管理組,致力推動尊賢會館、第二活動中心與台大學生宿舍BOT等多項引入民間資源及校園空間活化成功案例,透過校園資產活化與再利用,除增加學校財源收入並提升整個學校之環境品質。

國立台灣大學徐炳義專委表示,校園是學生生活的重心,提供學生舒適的環境、安全的設施,讓學生得以專心學習是學校持續努力的目標,臺大促參案件中金額最大為長興街暨水源校區學生宿舍BOT案,金額約29億元,即透過縮短開發時程、創新宿舍管理、以減少校方負擔,加速校園建設,提高校務發展效益,進而樹立民間參與大學宿舍興建經營之典範,本案曾獲頒第四屆金擘獎特優獎。 此外臺大尊賢館OT案更是大學促參之始祖,提供國際學術交流及師生校友最好的住宿餐飲服務,亦曾獲第二屆金擘奨優良奬殊榮。另外許多學生生活設施OT案,舉凡溪頭教學會議中心暨住宿餐飲設施OT案、國立臺灣大學新月台二樓場地OT案,均能提升教職員生生活機能和品質,對於提升臺大世界大學排名實有助益。

工程會表示為利各機關學校推動文教設施之促參案,有關促參OT案件土地租金規定之鬆綁作業,預計於11月由內政部會銜財政部完成發布作業。工程會並於101年10月19日,在臺大尊賢會館B1尊賢廳,辦理文教設施主題式教育訓練,課程藉由特定的訓練教材與案例分享及共同之經驗交流,以建立參訓人員辦理信心與意願。相關活動資訊可至工程會活動專網(http://ppp.pcc.gov.tw)查詢。

我有話要說

這是一份服務工程界的刊物,為各方傳遞新知資訊及溝通觀念,爾後如有採購、工程相關或其他的想法或意見,請利用電子郵件與我們聯繫,並請於主旨註明「公共工程電子報意見交流」。